新华网 > 时政 > 正文
2021 11/ 25 15:29:49
来源:新华网

王杰精神丨纵身一跃,铸就永恒的丰碑

字体:
咪乐|app下载|直播 毛泽东的讲话既指出了过去精简工作的不足,也对今后的精简工作提出了期望,极大地提高了广大党员干部对精兵简政工作的意义、目的和要求的认识。

  “永远向上的精神火焰”系列网评之四十二:

  生如夏花之绚烂,死如泰山之凝重。王杰,一名伟大的共产主义战士,一个让共和国无法忘却的名字。

  听着黄继光、董存瑞等战斗英雄故事成长的王杰,从小就崇尚英雄。1961年8月,他积极响应党和国家的号召应征参军入伍,成为一名光荣的中国人民解放军战士。入伍后,他严格要求自己,刻苦训练,连续3年被评为“五好战士”,两次荣立三等功。

  1965年7月,王杰在组织民兵训练时突遇炸药包意外爆炸。危急关头,年仅23岁的他为保护在场的另外12名民兵,用身体扑向炸药包,挽救了其他人的生命,自己却以身殉职,壮烈牺牲。这纵身一跃,以生命践行了他“一不怕苦、二不怕死”的铮铮誓言,铸就了人们心中永恒的丰碑。

  多少年来,王杰精神被广为传颂,他的故事造就着一代代人的英雄情结。如今,无论在军营还是在地方,处处都能看到王杰精神的发扬光大,正如网民所说,“王杰精神就像是一片肥沃的土壤,培育出一簇簇灿烂的花朵,越来越多的人忠于职守、默默奉献”。“一不怕苦、二不怕死”,一个响亮的口号,一种永不褪色的精神,正激励着我们在新时代的征途上阔步前进!(文字:马若虎 海报设计:王晔)

  延伸阅读:

  西迁精神丨到祖国最需要的地方去!

  老西藏精神丨让世界屋脊开满幸福花

  “两路”精神丨雪域高原通“天路”

  塞罕坝精神丨一片林海,一个绿色传奇

  北大荒精神丨在黑土地上耕种希望

点击图片观看更多精彩内容

【纠错】 【责任编辑:冯文雅 】
010020060700000000000000011104851128099502
百度