新华网 > > 正文
2021 11/ 25 10:16:39
来源:新华网

星空有约丨太阳系最小矮行星27日冲日

字体:
咪乐|直播| 阿日 严格党内政治生活。

海报制作:冯娟

  新华社天津11月25日电(记者周润健)天文科普专家介绍,太阳系最小矮行星谷神星将于本月27日冲日,届时只要天气晴好,我国感兴趣的公众借助小型天文望远镜或双筒望远镜,就可以在繁星背景中找到它的“身影”。

  太阳系中存在着这样一类天体,它们的体积不大,最小的直径只有0.1千米,直径超过300千米的都为数不多;它们绝大多数都分布在火星轨道和木星轨道之间,围绕着太阳进行公转。这类小天体被称作小行星,肉眼一般无法看到。

  1801年,意大利天文学家皮亚齐发现了第一颗小行星——谷神星,它的直径约940千米,质量约为月球的1/50,远大于其他小行星。2006年,谷神星被国际天文学联合会重新定义为矮行星。

“黎明”号探测器拍摄的谷神星的照片。(图片来源:美国国家航空航天局官方网站)

  天津市天文学会理事、天文科普专家修立鹏介绍说,谷神星是太阳系中最小的矮行星,也是唯一位于小行星带的矮行星。但是对于小行星带中的其他天体来说,谷神星的个头又是最大的。2015年,美国国家航空航天局(NASA)发射的“黎明”号探测器成功抵达谷神星,揭开了它的神秘面纱,人们也借此近距离一睹谷神星真容。

  冲日是观测谷神星最好的机会。“11月的谷神星位于金牛座天区,27日冲日时,谷神星、地球与太阳将呈近似一条直线,地球位于两者之间。此时,谷神星的亮度会达到最高值。当天太阳落下以后,谷神星会从东方地平线上升起,直到第二天太阳升起后,它才从西边落下,因此整夜均可观测。”修立鹏说。

“黎明”号探测器拍摄的谷神星的照片。(图片来源:美国国家航空航天局官方网站)

  修立鹏提醒,冲日期间,谷神星的亮度为7.0等,这个亮度用肉眼无法直接看见,至少要借助双筒望远镜或小型天文望远镜。

【纠错】 【责任编辑:王佳宁 】
阅读下一篇:
010030090950000000000000011199211128098417
百度